http://s0.ifengimg.com/2015/11/11/Image00052_6fe7b2aa.jpg
多地明确!满足这一条件,公积金贷款额度再提高 - 凤凰网房产中山
房地产市场再度集中迎来一波支持性政策,这次的热点在住房公积金。单以4月8日为例,北京、广州、沈阳、苏州四个城市对公积金政策进行优化调整 -来自凤凰新闻客户端
https://zhongshan.ihouse.ifeng.com/news/2024_04_12-56650180_0.shtml

多地明确!满足这一条件,公积金贷款额度再提高

中国新闻网
2024-04-12 07:12

中新网4月10日电(中新财经记者 左宇坤)房地产市场再度集中迎来一波支持性政策,这次的热点在住房公积金。

单以4月8日为例,北京、广州、沈阳、苏州四个城市对公积金政策进行优化调整。其中,北京重点扶持绿色低碳,广州提升公积金贷款额度,苏州灵活就业人员缴存公积金可实现“零存零取”,沈阳则可提取住房公积金支付首付

资料图:城市高楼林立。 中新社记者 王东明 摄

支持“绿建”更进一步

4月8日,北京住房公积金管理中心官网发布《关于住房公积金支持北京市建筑绿色发展的实施办法(征求意见稿)》,其中明确,对于申请住房公积金个人住房贷款购买二星级及以上绿色建筑、装配式建筑或者超低能耗建筑的借款人,最高贷款额度进行上浮调整,上浮金额从10万元至40万元不等,累加最高贷款额度不超过160万元。

与之相配套的,是自今年3月1日起正式实施的《北京市建筑绿色发展条例》,明确要求个人使用住房公积金贷款购买二星级以上绿色建筑、装配式建筑或者超低能耗建筑的,可以给予适当政策支持,具体办法由市住房公积金管理部门制定。

此前,住建部多次强调要“下力气建设好房子”,鼓励企业研发好产品、好材料、好设备,鼓励多行业跨界协同合力建造绿色、低碳、智能、安全的好房子。分析认为,本次北京政策提到的绿色建筑、装配式建筑或者超低能耗建筑就是好房子的体现。

“北京加大公积金贷款支持力度鼓励购房者购买绿色、低碳、智能、安全的好房子,也将有利于促进更多开发企业建设高品质住房。”中指研究院市场研究总监陈文静表示,近几年北京成交的住宅用地基本上是二星级及以上绿色建筑,因此本次北京公积金政策支持的范围较广,当前新房项目普遍满足条件,符合条件的二手房也在支持范围内。

同一天,广州发布的《关于调整个人住房公积金贷款最高额度有关事项的通知》也提到,对于所购住房为绿色建筑或新建装配式建筑的新建住房,贷款额度可再上浮10%-20%。

中指研究院华南分院研究总监杨永俊表示,政策对购买绿色建筑及装配式建筑的新建住房,额外再提升公积金贷款额度,有助于引导购房者选择绿色建筑及装配式建筑,加快推进建筑行业现代化,推动行业可持续发展。

上浮“绿建”最高贷款额度也已在多个城市铺开。此前,深圳、山东青岛等多地出台的公积金新政都对绿色建筑有所倾斜。

“这样的政策,就是既支持绿色建筑和装配式建筑的相关要求,又加大对缴存人刚性和改善性住房需求的支持。总体上充分说明政策是多元目标体系的,但本质上都是为了美好居住或高品质住宅而进行的。”易居研究院研究总监严跃进表示。

资料图:楼盘。 高瑞峰 摄

因城施策更好满足需求

除了针对性的帮扶,广州公积金新政中也包含了普惠的利好,将“一人”的贷款最高额度由原来的60万元提升至70万元,“两人或两人以上”由原来的100万元提升至120万元。

需要强调的是,这是广州自2015年以来,九年来首次提升购房公积金贷款额度。结合此前出台的二孩及以上家庭购买首套房贷款最高额度上浮30%的支持政策,广州“一人”和“两人或两人以上”住房公积金贷款最高额度可分别达91万元和156万元。

“公积金属地属性很强,地方自主权很高,而且低利率,满足本地刚需改善的特征明显,是各地方政府所青睐的政策,同时也是提振楼市的首选。”广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,提高公积金贷款额度,有利于提振刚需和改善性购房的积极性。

优化公积金政策仍是当前各地支持房地产市场发展、促进需求释放的主要手段之一。中原地产统计显示,截止4月8日,2024年全国已经有100多城市发布了公积金政策。

但李宇嘉同时也指出,新房大户型化、改善化趋势明显,导致总价上升,提高公积金贷款额度还不像商业性房贷效果明显;同时,新市民相对更加需要公积金贷款支持,但公积金对这部分人群的覆盖率并不高。

因此,也有地方在公积金政策的优势之上进行创新,比如苏州结合“乐居苏城”对灵活就业人员落实“零存零取”的政策。据介绍,该产品采用灵活缴存方式购买,可自由选择购买时间、购买金额和购买频次,同时可以随时提取产品账户余额,不影响获得贷款权益的时间。

值得注意的是,苏州是2021年住建部批复的首批灵活就业人员参加住房公积金制度试点的六个城市之一。

“苏州采取了类似银行存款的方式来获得公积金贷款资格,按照这样的计算公式,公积金贷款额度大约是存款量的18倍。这个杠杆效应非常明显,不仅对灵活就业者意义重大,对其他城市也具有较好的启发意义。”严跃进指出。(完)


点击查看完整内容
标签: 房地产 住房公积金 政策 【责编】 冯媛媛
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
万达退股福州白湖亭万达广场公司
风财讯
刚刚
新闻快讯
黑龙江省降低商业性个人住房贷款最低首付比至全国政策下限水平
财联社
刚刚
新闻快讯
上海第二批土拍明日开拍,哪些房企在抢地?
凤凰网房产上海站
11:52
土地
端午国内游出游人次同比翻番,暑期文旅预订单量已同比增长63%
澎湃新闻
10:41
市场
合肥肥东房产新政:支持“卖旧买新” 落实房票安置
观点网
10:40
市场

金科天玺


查看详情