ifeng_share_thumbnail
经济学家樊纲:需建立长效机制解决楼市供需矛盾 ——凤凰网房产中山
中国经济体制改革研究会副会长樊纲23日在此间表示,一些城市供需不平衡导致市场对未来房价增长的预期过高,应建立长效机制解决这一问题。樊纲在当日于海南三亚开幕的博鳌·21世纪房地产论坛第18届年会上作如是表述。2018年中国房地产调控政策频出 -来自凤凰新闻客户端
https://zhongshan.ihouse.ifeng.com/detail/2018_07_25/51539075_0.shtml

经济学家樊纲:需建立长效机制解决楼市供需矛盾

中国新闻网
2018-07-25 10:10

中国经济体制改革研究会副会长樊纲23日在此间表示,一些城市供需不平衡导致市场对未来房价增长的预期过高,应建立长效机制解决这一问题。

樊纲在当日于海南三亚开幕的博鳌·21世纪房地产论坛第18届年会上作如是表述。

2018年中国房地产调控政策频出。樊纲建议通过建立长效机制来解决一些城市房地产供给不足造成的矛盾。对此,他提供了两点建议,一是土地供给要以人口迁移作为参考;二是提高住房的容积率。

樊纲认为,住房是合理的消费和居住需求,而随着中国城镇化进程的推进,越来越多的毕业生回到大城市聚集,迁移也是人们追求美好生活的重要组成部分,不容忽视。他建议,长效机制要针对人口迁移多的城市增加供给、人口迁徙出去多的地方减少供给。

此外,樊纲还呼吁尽早出台房地产税相关政策。随着房价的波动,房地产税是调价的有效手段。“目前很多房子是空置的,没有成本,如果加上交税,业主会主动出租,增加出租房源,可以减少‘只炒不住’的房子的存在。”


[责任编辑:林琳]

重磅推荐

金科天玺


查看详情