ifeng_share_thumbnail
香港新政:一份合约购多单位须付15%印花税 4月12日生效 ——凤凰房产中山
4月11日消息,香港行政长官梁振英表示,将收紧印花税条例,若一份合约购买两个以上的单位,须缴付15%印花税,生效日期为4月12日 -来自凤凰新闻客户端
https://zhongshan.ihouse.ifeng.com/detail/2017_04_12/51055590_0.shtml

香港新政:一份合约购多单位须付15%印花税 4月12日生效

观点地产网
2017-04-12 11:08

4月11日消息,香港行政长官梁振英表示,将收紧印花税条例,若一份合约购买两个以上的单位,须缴付15%印花税,生效日期为4月12日。

据悉,去年11月5日,为遏制高房价,香港曾宣布全面提高住宅交易的从价印花税,税率提高至15%,无论个人或者公司购买第二套住宅,均需交付15%印花税。首次置业及换房的香港永久性居民则可豁免。

此后,香港楼市开始出现买家以一份合约购买多个单位的“一契多伙”现象,或者转用首次置业身份,从而规避印花税的问题,近期这一现象尤为明显,使得新政并未能有效遏制投资客及房价上涨。

据悉,今年初至今,启德两个新盘约有870宗成交,其中逾110个单位涉及一契多伙交易。3月份三个主要新盘的累积逾1400宗成交中,也有超过420个单位属一契多伙案例,占整体成交比例达30%。

另据香港差饷物业估价署数据显示,香港2月私人住宅售价指数上升1.1%,较1月的0.68%升幅明显扩大。

对此,曾有机构在2月底的一份报告中预测,由于香港住宅价格已经连续创出新高,加上内地3月份开始加强一、二线城市楼市调控,香港随时可能会再出限制调控楼市。

随后,梁振英4月11日晚上与香港特区财政司司长陈茂波、运输及房屋局局长张炳良在行政长官办公室地下大堂会见媒体时,便宣布收紧印花税机制,如果一份买房合同涉及多个单位,须缴付15%的印花税,4月12日凌晨即起生效。此前“一契多伙”的买家如果是首次置业,则须缴付最多4.25%的印花税。

梁振英表示,虽然“一契多伙”的成交占整体市场成交比例较小,但最近有明显上升趋势。投资者需求与买楼自住需求有竞争,最近投资者以一约多伙购买新盘,令自住家庭置业要与投资者竞争,情况不公平,因此政府要推出收紧措施。


[责任编辑:林琳]

今日要闻