ifeng_share_thumbnail
G20峰会璀璨灯光背后的中山故事 ——凤凰房产中山
当许多人被G20杭州峰会期间的那场《最忆是杭州》演出所倾倒时,或许他们并不知道,整场峰会有许多光影技术,来自于中山市华裕灯饰实业有限公司、华艺灯饰集团的自主研发创新。 -来自凤凰新闻客户端
https://zhongshan.ihouse.ifeng.com/detail/2016_09_08/50879935_0.shtml

G20峰会璀璨灯光背后的中山故事

南方日报 作者:林晓琼
2016-09-08 09:56

当许多人被G20杭州峰会期间的那场《最忆是杭州》演出所倾倒时,或许他们并不知道,整场峰会有许多光影技术,来自于中山市华裕灯饰实业有限公司、华艺灯饰集团的自主研发创新。近日,笔者采访华裕灯饰、华艺灯饰相关负责人,请他们讲述G20峰会璀璨灯光背后的中山故事。

16倍预埋受力确保工程质量

说起G20杭州峰会,除了大型水上情景交响音乐会《最忆是杭州》让人叹为观止外,峰会现场端庄华丽的灯光也备受世界瞩目。

宴会厅里,多功能装饰灯形态碧波荡漾,水晶珠逐层交融排列,恢弘大气并寓意“海纳百川,兼容并蓄”;新闻中心室内,照明清新、庄重,确保新闻发布期间,摄影记者们都能拍出高质量图片。另外,因为应用多方照明情景技术,杭州国际博览中心的“空中花园”也因此变得唯美绝伦。

上述灯光艺术,均来自古镇灯企的研发创新——凭借产品的可靠性能和美誉度,中山市华裕灯饰和华艺灯饰在众多竞争者中脱颖而出,成为峰会会场的灯饰供应商。其中,会场红区部分照明灯饰来自华裕灯饰,此外,该企业还承接会议室、洽谈室、电梯、贵宾室过道灯等;华艺灯饰则承接了宴会厅(花灯设计)、新闻中心(照明技术)、空中花园(户外亮化工程)三大项目。

对于华裕灯饰来讲,此次亮相G20峰会源于一次偶然。去年年底,北京一家上市贸易公司接到一个大订单——生产并在G20峰会安装由清华美院教授设计的300多盏灯,但缺乏灯饰企业为其提供技术支撑。“他们听说我们在古镇的灯企中规模较大,于是派人过来考察。”华裕灯饰工程总监欧德永回忆。

最终华裕灯饰顺利通过考察,订单也自然落到了华裕灯饰身上。“这些灯具设计中,有些材料比较特殊。”欧德永直言,这对于华裕灯饰来讲,既是机遇,也是挑战。

“如,国家领导人的讲话台上中间有个大灯,四周是一根根又细又长的会发光的柱子,这个柱子的筒长达两米,而广东能生产的只有1米多。”欧德永告诉记者,他们在历经辗转之后,最终将订单转到安微,才得以顺利完成任务。

除了对材质要求较高外,安装工程质量也让灯企备受考验。G20峰会上,磅礴大气的主会场让人记忆犹新,而主会场周边还有8个分会议室。“分会议室上面要挂6个云石板,每个500斤,6个总重量达3000斤。”欧德永说,为了确保工程质量安全,在装上云石板之前,他们专门做了一个预埋受力测试。“我们先在上面挂6倍重量,即6吨重的物体48小时,没有出现问题之后再将云石板挂上去,确保安全。”

对此,华艺灯饰董事会有关人员颇有同感。“新闻中心设置了综合服务区、媒体公共工作区等15个功能区。综合服务区由原来的5区展厅改建而成,由于最初灯光设计是按大面积的会展区来设计,达不到媒体公共工作区照度要求,后来我们将一半的400W金卤灯换为400WLED灯具,确保媒体无论什么时候都能拍到清晰的照片。”

24天完成新闻中心照明提升工程

2月15日安排技术人员到实地考察,3月15日正式出货,4月28日整体竣工,这是华裕灯饰参与此次活动的工作流程。这意味着短短两个多月的时间里,华裕灯饰就完成300多盏定制灯具的制作和安装。这也体现了中山灯企承接G20峰会照明工程的另一特点——生产工序紧张,工作时间紧迫。

“杭州国际博览中心新闻中心照明提升工程要求7月上旬完成。当时我们的灯具预计7月7日到货,这意味着,我们的安装时间仅有三四天。”华艺董事会有关人员告诉笔者。

“整个生产管理非常严格,如果这个时候出现任何差错,返工的时间肯定不够。”为了确保万无一失,华艺灯饰当时专门准备了15人的队伍,包括高空作业工、电工、架子工等多工种人员,以随时待命。

而华裕灯饰则选择将工作做在前面。“我们在1月20日左右,就开始讨论工程的技术、工艺、颜色等问题,方案呈现的时候,已经把后续可能碰到的问题都基本解决了。”

“我们承接的照明工程项目覆盖范围包括红区,这是国家领导人经过的地方,我们也是中山唯一一家承接红区部分灯光工程的企业。”欧德永对于本次华裕灯饰能够亮相G20这样的国际盛会倍感自豪。

其实,作为中国灯饰之都,古镇灯饰亮相国际盛会早已不是稀罕事。2008年奥运会、国家博物馆、广州亚运会、上海世博会、海南博鳌论坛、上海迪士尼、北京中央电视台大楼……上述项目,均闪耀着中山灯饰的光芒。“中山灯企参与这种国际性大项目,站在中山的角度看,有利于提高中山灯饰在世界的品牌影响力;对于古镇的灯饰企业来讲,这将大大提升企业的市场地位和品牌影响力,为灯企后续接到更多好订单奠定基础。”欧德永说。


[责任编辑:林琳]

今日要闻