ifeng_share_thumbnail
二手房水深坑多 教你两招必杀技防身 ——凤凰房产中山
在二手房交易的过程中,买卖双方通常只关注交易的最终结果,却忽视了交易过程的安全性。而事实上,往往最能影响交易结果的就是整个交易过程中的各个环节。 -来自凤凰新闻客户端
https://zhongshan.ihouse.ifeng.com/detail/2016_06_24/50810707_0.shtml

二手房水深坑多 教你两招必杀技防身

地产中国网
2016-06-24 13:59

在二手房交易的过程中,买卖双方通常只关注交易的最终结果,却忽视了交易过程的安全性。而事实上,往往最能影响交易结果的就是整个交易过程中的各个环节。

长期以来,买卖双方之所以会选择中介公司代理交易,不仅仅是为了得到房源信息,他们也寄希望于中介公司能给他们提供一个有安全保障的交易过程。而事实上,无论是所谓的港式打法还是独家签赔,都让买家卖家更加惶惑,如何在二手房交易中全身而退,保护好自己的利益呢?

当务之急是充分了解自己

如果对自己的购房资格、贷款资格、付款能力等等都不了解,那只可能被各种中介忽悠的团团转。当发现资格不符合时,千万不要相信中介的“非常规”处理方式——补办证明、办假证明、裁决过户、见证产权、消费贷等,虽然可能有过办成的先例,但由于本身违规违法,中介人员也不可能出具书面承诺,而违规风险实则都由买卖双方承担,因此,这种做法风险不可预估。

重中之重是选择一个靠谱的中介

随着存量房时代的到来,越来越多的资本进入二手房市场,传统中介如链家正大跃进的扩张门店,而像房多多这样的互联网中介也瞬间进入了近十个大中城市的二手房市场,购房者有了更多的选择,同时也更眼花缭乱。

选择中介到底应该考量哪些因素?房源?佣金?服务?我个人认为,对于上海这种动辄数百万甚至千万的房产交易,没有比“安全”更加重要了。对中介的安全等级做个简要的分类:

第一种:夫妻店 安全等级:低

据统计,上海的中介门店中有50%以上都属于小本经营的小中介,也就是传说的夫妻店,他们通常都是本地人,甚至就住在自己门店周边的小区,对小范围的市场很了解,来挂房的多半是熟人或熟人介绍的。这样的门店好处是佣金好商量,可还价,但至于“安全性”基本可忽略,一旦遇到问题,因为没有品牌包袱,大部分的处理方式都是:你去告我吧!

第二种:品牌连锁门店 安全等级:中等

品牌中介相对于夫妻店来说相对安全,一方面大公司本身的流程较为规范化和系统化,服务人员也较为专业,会做一些风险提示;另一方面,会受到社会舆论的监督,例如年初频频爆出的中介违规操作事件,对其品牌的影响其实非常大,得不偿失。

此外,品牌中介还会推出一系列收费的安全保障,例如某中介巨头的“五大安心”服务承诺,今年年初,这家中介又成立了先行赔付基金,涵盖了凶宅、辐射超标、签前查封、物业欠费和房屋漏水五大类情况。

可见,中介行业也在逼迫自己重塑整个行业的信任链条,但事实上,仅仅这几个方面根本无法覆盖了二手房交易中最常见、最隐蔽、最不可预知的几类风险,例如资金风险、违约风险等等,很明显,中介公司挑选了几个最无关痛痒、几率较低的类项在装饰门面。

第三种:房多多等互联网平台 安全等级:较高

没有说互联网中介,而是平台,是因为有些互联网中介仅仅是将门店搬到了网页或APP,单单从“安全保障”来说,可以发现,爱屋吉屋的所谓“四险一支持”与链家的相似度也极高,但同时,第三方的互联网房产交易平台却在这条路上积极探索,走在中介的前面。

典型的是房多多的16大安全保障,虽然看起来保险的类项过于细分甚至有些相似项,有充数嫌疑,但总体而言,是目前我看见的,中介行业中较为完善且实用的,更重要的一点是,它贯穿了整个交易的所有环节,包括细分到交易、交房、交房后的各种场景,而不仅仅是成交之后所发现的“凶宅”“辐射”等问题。

这可能和这个平台的模式相关,房多多线上直约+线下交易中心过户的模式,也促使房多多更多的从用户体验的角度或者说是互联网思维来考量。

线上直约解决了因买卖双方无法直接沟通而导致的信息不对称,同时避开了由此引发的一系列产权不明晰、双方对交易条件理解不一致等等交易风险;而交易保障的推出也使得线下交易中心的服务更加完善,特别是针对一些小白买家卖家,习惯了传统中介的经纪服务,会更加担心因自己的不专业而造成交易风险的问题。

总而言之,相比新房而言,二手房的交易过程更为繁琐、房屋标准更难统一,加上产权信息不透明、房屋权属核验困难等因素,二手房交易中存在很多不可预知的风险。因此,我们更应该多加防范,知己知彼,用提前预防来减少后期无奈的维权。


[责任编辑:林琳]

今日要闻